食べるまで30秒!カンタン離乳食♪芋粥のレシピ
ごはんのお供、大人は大好きですよね。
赤ちゃんも実はおんなじ!?
離乳食が進んでくると、赤ちゃんも味の好みが出てきたり
いや!と意思表示できるようになったり、成長してくるものです。
その分、ママは大変です…orz
我が家のベビーもそのひとり。
そこから私の白粥との戦いがはじまりました。
”手を替え品を替え”ってやつですね。
そこで重宝したのが、芋粥。
(うちの娘は便秘ちゃんだったということもあり…)
そのレシピを紹介します。
さつまいもの下ごしらえ
<作り方>
1.さつまいもをカットする
2.電子レンジにかける(600Wで4分)
3.冷凍する
食べる前にやること
いつものお粥にセットしてレンジでチンするだけ♪(30秒です!)
蓋、または ラップをかけてレンジでチン。
お粥の蒸気が、さつまいもをホクホクにしてくれて、スプーンで簡単にほぐれて、いい感じです。
お芋を入れて混ぜるところまで、まとめて作って、冷凍しても良いですが、
これだと今日も芋粥、明日も芋粥になっちゃうので、我が家ではあえて工程を分けてます。
ひきわり納豆ごはん、オクラひじきごはん、芋粥のローテーションでなんとか乗り切ってます。
もちろん、納豆も1食分ずつ冷凍、オクラひじきも一食分ずつ冷凍。これ鉄則です^^
忙しいママの参考になれば幸いです❤︎